注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医艾灸常见病之--便秘  

2013-01-09 10:59:56|  分类: 针灸按摩理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各种原因引所致的大便涩滞,秘结不通,排便时间延长,或虽有便意而排便困难者均为便秘。正常人肠道总蠕动每天发生3-4次,使粪便迅速进入直肠当粪便充满直肠后,通过排便反射引起排便。便秘发生的常见因素有进食过少,食品过于精细缺乏残渣,幽门或肠道梗阻,结肠张力过低,乙状结肠过度的和不规则的痉挛性收缩及腹肌,膈肌、提肛和(或)肠壁平滑肌收缩力减弱等。
中医学认为,饮食入胃,先经脾胃运化,吸收其精华之后,所剩糟粕,最后由大肠传送而出,形成大便。若肠胃受病,或因燥热内结,或因气滞不畅,或因气虚传送无力、血肌肠道干涩,以及阳虚体弱、阴寒凝结等,皆能导致各种不同性质的便秘。
中医艾灸辨证论治
(1)肠道实热:大便干结,数日不通,腹中胀满疼痛,喜冷恶热,口臭,咽喉干燥,舌红苔黄,或口舌生疮
中医艾灸方法:宜选用足阳明胃经穴位进行治疗。艾条温和灸:点燃艾条,火头距离穴位处皮肤2-3厘米进行熏烤,使皮肤有较强的刺激感,火力要壮而短促,以达消散邪气之效。每穴灸5分钟左右,若皮肤产生小泡,任其自然吸收,但不要产生大的瘢痕,刺激以能忍受为度。
中医艾灸穴位:上巨虚,大椎,归来,水道,天枢,内庭
(2)肠道气秘:大便多日不通,干结或不干,嗳气频作,精神抑郁,小腹胀痛,舌苔薄腻
中医艾灸方法:宜选用足劂阴肝经、手少阳三焦经穴进行治疗。
艾灸温和灸:点燃艾条,火头距离穴位处皮肤2-3厘米进行熏烤,使皮肤有较强的刺激感,火力要壮而短促,以达消散邪气之效。每穴灸5分钟左右,若皮肤产生小泡,任其自然吸收,但不要产生大的瘢痕,刺激以能忍受为度。
中医艾灸穴位:太冲,大敦,大都,支沟,天枢
(3)脾弱气虚:大便干结如栗,临厕努挣无力,挣则汗出气短,便后倦怠,疲乏懒言,腹部胀痛,妇人经期乳胀,舌淡嫩,苔白
中医施灸方法:宜选用足太阴脾经、任脉经穴进行治疗。艾灸温和灸:点燃艾条,火头距离穴位处皮肤2-3厘米进行熏烤,使皮肤有较强的刺激感,火力要壮而短促,以达消散邪气之效。每穴灸10-15分钟左右,每次4-5个穴.每日1次,5-7次为一疗程。每若皮肤产生小泡,任其自然吸收,但不要产生大的瘢痕,刺激以能忍受为度。
中医艾灸穴位:脾俞,气海,太白,三阴交,足三里
(4)脾肾阳虚:大便艰涩难以排出,临厕努挣,腹中冷痛,手足不温,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白。
中医艾灸的方法:宜选用足少阴肾经、督脉经穴进行治疗。艾条温和灸。艾条火头距离穴位厘米左右进行熏烤,使火力温和缓慢透入穴下深层,皮肤可有温热舒适而无灼痛感。每次选4-5穴,每穴灸10-15分钟,至皮肤稍起红晕即可。每日灸1次,5-7次日一疗程。
中医艾灸穴位:肾俞,大钟,关元,承山,太溪
(5)阴虚肠燥:大便干结,如同羊粪,排便困难,往往数周一次,咽喉干燥少津,面色无泽,心慌头晕,舌质淡或红少津,脉细或细数无力
中医艾灸方法:宜选用足少阴肾经、任脉经穴进行治疗。艾条温和灸。艾条火头距离穴位厘米左右进行熏烤,使火力温和缓慢透入穴下深层,皮肤可有温热舒适而无灼痛感。每次选4-5穴,每穴灸10-15分钟,至皮肤稍起红晕即可。每日灸1次,5-7次日一疗程。
施灸穴位:大肠俞,天枢,支沟,上巨虚。
中医养生康复保健措施:
1、平时多食蔬菜、水果,养成定时解大便的习惯
2、热病后期或久病,由于饮食少而不大便者,需扶养胃气,待饮食逐渐增加后,则大便自然通畅。
3、保持心情舒畅,坚持锻炼身体,如气功、太极拳等

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017