注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】乙肝转阴汤(三)  

2012-09-03 14:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liutianchun1970《【转载】乙肝转阴汤(三)》

41.茵蒲郁芩汤

【药物组成】茵陈30克,蒲公英12克,郁金10克,黄芩10克,陈皮6克,甘草6克。
【制作用法】水煎服,每日1剂,3个月为1疗程,一般服1个疗程即可。
【功用主治】清热化湿,疏肝运脾。适用于戊型病毒性肝炎。
【随症加减】 湿热偏盛,黄疸明显,舌苔黄腻者加龙胆草6克,金钱草30克,车前草30克;肝郁胁痛甚者加炒柴胡10克,炒白芍12克;迁延不已,气阴耗伤者,酌加北沙参、玉竹、太子参、山药等养阴健脾之品。
42.利湿活血汤

【药物组成】茵陈20~30克,茯苓15克,车前子15克,大黄10克,丹参15~20克,赤芍15~20克,连翘15克,板蓝根15克,郁金12克。
【制作用法】水煎服,4周为1疗程。 
【功用主治】清利湿热,活血化瘀,清热解毒。适用于戊型病毒性肝炎。

43.加减虎蛇土苓汤

【药物组成】虎杖12克,白花蛇舌草12克,土茯苓12克。小儿减量。
【制作用法】水煎服,每日3次。
【功用主治】清热解毒利湿。适用于乙型肝炎。
【随症加减】 湿热型加茵陈12克(后下),焦山栀9克,车前子9克(另包),板蓝根12克,五味子12克;肝郁气滞型加柴胡10克,枳壳10克,白芍10克,茯苓10克,川芎10克,板蓝根10克;脾气虚弱型加白术10克,茯苓10克,黄芪10克,党参10克,神曲10克,焦麦芽10克;血瘀型加丹参12克,桃仁12克,三棱6克,柴胡10克,丹皮10克。
44.益肾解毒汤

【药物组成】黄芪30克,潞党参30克,淫羊藿30克,板蓝根30克,白术15克,草河车15克,巴戟天15克,淡苁蓉15克,虎杖15克。少年儿童剂量酌减。
【制作用法】每日1剂,煎汤分3次温服,2个月1个疗程。
【功用主治】补脾益肾扶正,清热解毒祛邪。适用于乙型肝炎。
【随症加减】 急性黄疸型加茵陈、夏枯草各30克;慢性迁延型加女贞子、丹参各30克;慢性活动型加鳖甲15克,白花蛇舌草30克。
45.小柴胡汤

【药物组成】柴胡12克,人参6克,制半夏9克,炙甘草6克,生姜9克,大枣4枚。
【制作用法】每日1剂,水煎服。3个月为1疗程。
【功用主治】疏肝和胃,和解少阳。适用于丙型病毒性肝炎。
【随症加减】 身目黄染加茵陈、栀子,腹胀加厚朴,纳差加焦三仙。
46.透营转气方 调气和血利湿方

【药物组成】1、透营转气方:紫草10~15克,丹皮10克,赤芍10~20克,连翘15克,青皮10克,山栀10克,青黛2克(冲服)。
2、调气和血利湿方:北沙参10~15克,当归10克,大贝母10克,苦参15~20克,柴胡10克,厚朴10克,茯苓10克。
【制作用法】每日1剂,水煎2次,早晚分服。1个月为1个疗程。
【功用主治】方1透营转气,适用于丙型肝炎初起;方2调气和血利湿,适用于丙型肝炎透营转气治疗10~15天后。
47.党参郁金蚤休汤

【药物组成】党参15克,郁金15克,蚤休15克,僵蚕15克,女贞子15克,黄芪20克,白术12克,木香6克,白花蛇舌草30克,三七粉(分冲)3克,三甲散(鳖甲、龟板、穿山甲、鸡内金等量研粉)9克(分冲)。
【制作用法】每日1剂,水煎2次,早晚分服。3个月为1疗程。
【功用主治】益气固阴,活血解毒。适用于丙型肝炎。
【随症加减】 湿热困阻者加茵陈、板兰根各20克,苦参15克;气虚甚,党参易红参(另炖)5克;阴虚精亏加鹿茸粉2克(分冲);邪毒炽盛加板兰根、土茯苓、大青叶各30克;湿热交蒸肝胆,出现黄疸者加茵陈30克,焦栀子10克,生大黄6~9克;脾虚胃弱者加六曲、砂仁。儿童剂量酌减。
【资料来源】付立功,等.实用中医药杂志,2003;(4):189

 

关于中医药治疗肝炎转氨酶升高的问题 

关于中医药治疗肝炎转氨酶升高的原因,

关于中医药治疗肝炎转氨酶升高的相关知识。

    肝炎转氨酶升高的辨证应从辨虚、实两大类入手 ,选用两个基本方 (龙胆泻肝汤 ,一贯煎 )和四味基本药 (五味子、枸杞子、龙胆草、虎杖 ),作为治疗的主要方剂和药物。五味子、枸杞子具有补益作用 ,用于肝炎转氨酶升高属虚证者。虚有阳虚、阴虚之别。五味子酸温 ,适用于阳气偏虚证 ;枸杞子甘平 ,适用于阴血偏虚型 ;龙胆草与虎杖 ,均能清湿热之邪 ,用于肝炎转氨酶升高属实证者。湿热实证中有偏胜之异 ,龙胆草苦寒泻火 ,适用于热偏重证 ;虎杖味苦性平 ,有利湿退黄、活血通络之功 ,适用于湿偏重证。

    在方剂的选用上 ,肝炎转氨酶升高属湿热郁蒸之实证 ,以龙胆泻肝汤治之 ,重用龙胆草 ,或用龙胆草、虎杖两药水煎服 ,用量各 20~ 50克。肝炎转氨酶升高属肝肾亏虚之证 ,以一贯煎治之 ,重用枸杞子达 30~ 60克 ;气虚者加五味子 15~ 30克。肝炎转氨酶升高属阴虚而夹湿热者 ,则于一贯煎中加入虎杖和龙胆草。这样治疗 ,有些肝炎转氨酶升高持续数月、甚至数年 ,经多种治疗不下降者 ,也获得降低 ,并且疗效巩固。

    至于用单味中草药来降低肝炎转氨酶升高 ,也应根据药物性味的差异和功效、主治的不同 ,针对性地选择符合其治疗适应症型的肝炎转氨酶升高患者。如五味子一药 ,《神农本草经》列为上品 ,指出五妹子“味酸温 ,主益气、咳逆上气 ,劳伤羸瘦 ,补不足 ,强阴益男子精”。说明五味子具有温补的作用 ,对于临床表现为气虚不足的肝炎转氨酶升高患者疗效较理想。而属湿热郁结者。使用五味子则非但无效 ,多服、久服还会助其湿热而贻误病情。再如垂盆草 ,药性甘淡微酸而偏凉 ,有清热解毒的作用 ,为江南、西南民间治疗疮痈及毒蛇咬伤的常用药物 ,对肝炎转氨酶升高属湿热、尤其是热偏盛者有效。

    这样 ,对于肝炎转氨酶升高 ,临床见到的更是同一客观指标 ,但运用中医理论和中医辨证方法 ,就能区别其寒、热、虚、实的属性和阴阳盛衰的程度不同 ,然后视其不同证型 ,针对性地使用龙胆泻肝汤、一贯煎 ,五味子、垂盆草、枸杞子、虎杖、茵陈、龙胆草等 ,或复方或单味 ,丝丝入扣于现代医学辨病的诊断指标中。

    临证务必分清现象与本质 ,内因与外因 ,主要矛盾与次要矛盾的关系 ,避免在辨病和辨证认识上的主观片面性 ,注意病、证之间反映疾病本质的内在联系 ,重视研究分析具体病例的症候特点和方剂、药物的功效、主治。总之 ,临证施治要针对其根本原因 ,合理使用专方专药 ,从本图治。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017