注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】身痛逐瘀汤治腰痛  

2012-05-03 12:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自本草情缘《身痛逐瘀汤治腰痛》

 
今天是: 2012年4月28日  首 页   人物春秋    媒体报道    论文专辑    研究成果    民族医药    土家风情    他山之石    土家文化    多彩贵州    八方文苑 
  访客留言
    您现在所在的位置:首页 >>民族医药 >> 文章内容
身痛逐瘀汤治腰痛
[双击自动滚屏] 文章来源:互联网   发布者:syadmin   发布时间:2012-4-27 11:03:50   阅读:5次
身痛逐瘀汤治腰痛
 
□ 黄佳道 湖北省保康县城关镇三道峡村卫生室
 
  身痛逐瘀汤出自《医林改错》,由秦艽、川芎、桃仁、红花、甘草、羌活、没药、五灵脂、香附子、牛膝、地龙、当归组成,从桃红四物汤加减化裁而来。功效活血行气,祛瘀通络止痛,主治气血痹阻经络所致的肩痛、腰痛、腿痛,或周身疼痛经久不愈者。

  腰痛,外感内伤均可引起,临床表现为腰部一侧或双侧疼痛,或痛引背脊腰跨,或腰部屈伸转侧不利等。寒湿凝聚、气滞血瘀、肾虚等皆可导致腰痛,正如《内经》所云“不通则痛,通则不痛”。身痛逐瘀汤是以“通则不痛”为指导原则的,治疗各种原因所导致的腰痛有立竿见影之效。近年来,笔者采用身痛逐瘀汤加减治疗各种腰痛,疗效满意,特别是腰椎病(腰椎骨质增生、椎突症、腰椎闪挫伤以及腰椎病压迫神经引起的坐骨神经痛等),疗效尤著。

  典型病例:田某,男,61岁。腰痛两年加重一周,患者拄杖弯腰跛行来诊。X线腰部正侧位片,示腰2~5部分边角呈不同程度增生、肥大,腰4/5椎间隙变窄,骶1隐性脊柱裂伴游离棘突。余未见明显异常。刻诊:患者表情痛苦,腰部双侧疼痛拒按,左腿沿坐骨神经痛至足跟,腰腿屈伸转侧不利,关节活动受限,脉涩。治宜活血祛瘀,通络止痛兼补肾。方取身痛逐瘀汤加减:秦艽15克,川芎15克,桃仁10克,菟丝子10克,补骨脂10克,红花9克,独活12克,没药10克,五灵脂9克,香附子20克,牛膝12克,地龙10克,当归20克,杜仲20克,甘草6克。3剂,水煎服,每日一剂。二诊:患者弃杖直腰慢步来诊,诉服药后疼痛大减,唯觉夜间入睡困难,上方加柏子仁10克,酸枣仁10克。6剂,水煎服。三诊:患者诸症消失,可以从事田间劳作,唯觉腰部稍有不适,效不更方,原方6剂以固疗效。随访一年未复发。

  “久病必虚,久病必瘀”,患者腰痛多年,“虚”和“瘀”兼而有之。《素问·脉要精微论篇》:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣”,投以活血祛瘀、通络止痛之剂兼顾补肾故能奏效。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017