注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】[临床经验] 医方真谛------妇科良方还有定经汤  

2012-04-19 09:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

评分
本帖最后由 王幸福 于 2011-12-29 20:03 编辑

擅长治疗中医妇科的医生,恐怕没有不知道傅青主的《傅氏女科》这本书的,我虽不是专攻妇科的,但是平时也离不了治疗妇科病,所以也很喜欢这本书,其最大的原因就是证简方明,药量突出,临床效果显著,犹如仲景之方,方简效宏。其中治带下的完带汤、治血崩的加减当归补血汤更是临床上医家耳熟能详的,其实《傅青主女科》中不止这一二首好方,其中的定经汤也是很有效的方子,只不过是大家不常用罢了。

临床上大家调经喜欢用四物汤和逍遥散,我觉得还应该多用用定经汤。四物汤补血活血是其长,逍遥散疏肝理脾也是正方,但是对于肝郁肾虚的月经不凋,诸如月经提前,月经愆迟,亦或经少的就不如定经汤好用。

正如傅青主所言:妇人有经来断续,或前或后无定期,人以为气血之虚也,谁知是肝气之郁结乎!夫经水出诸肾,而肝为肾之子,肝郁则肾亦郁矣。肾郁而气必不宣,前后之或断或续,正肾之或通或闭耳。或曰:肝气郁而肾气不应,未必至于如此。殊不知子母关切,子病而母必有顾复之情,肝郁而能不无缱绻之谊,肝气之或开或闭,即肾气之或去或留,相因而致,又何疑焉。治法宜舒肝之郁,即开肾之郁也,肝肾之郁既开,而经水自有一定之期矣。

方用定经汤:菟丝子一两,酒炒 白芍一两,酒炒 当归一两,酒洗 柴胡五分 大熟地五钱,九蒸
山药五钱,炒 白茯苓三钱 芥穗二钱,炒黑。

水煎服。二帖而经水净,四帖而经期定矣。此方舒肝肾之气,非通经之药也;补肝肾之精,非利水之品也。肝肾之气舒而精通,肝肾之精旺而水利。不治之治,正妙于治也。

临床上很多月经不调,有一部分是肝郁脾虚,过去生活条件不好,常见此证型;但是现在生活条件优越,营养过盛,肝郁脾虚型就少了,反而肝都肾虚型的居多,现代社会生活节奏快,工作压力大,思想紧张常致妇女肝气郁结,久之化火伤阴,以致月经紊乱,经少经闭。对此证的治疗逍遥散就有些不吻合对证,相反定经汤更合拍。柴胡、当归、白芍疏肝理气,半个逍遥散;菟丝子、生熟地、怀山药滋补肾阴,半个六味地黄汤,茯苓安神,芥穗调血,妙也。

我曾在临床上治一马姓青年女子,26岁,月经一个月要来两次,每2-3天,量少,西医检查化验认为是黄体不足,予以黄体酮治疗改善不大,后求治于某中医研究院专家治疗近半年不效,经人介绍改治疗于我。察舌淡红,苔薄白,脉细涩微数,心烦易怒,饮食正常,大便略干。查前医用药为逍遥散加减,疏肝理脾,肝郁有之,脾虚何在?言脾健生血,纯粹胡语。此乃肝郁肾虚,定经汤证。处方:

丹皮12g 枙子12g 柴胡12g 当归30g 白芍12g 生地50g 菟丝子30g 怀山药30g 茯苓12g 薄荷10g 14剂 水煎服 日二次。

半月后复诊,言月经至今未来,心烦易怒好转,心情畅快,上方去丹皮枙子加香附子12g,再服10剂,少腹微胀,停药两天后月经而至,量适,五天结束。后以此方加工成蜜丸,续服一月,第三个月怀孕。

再举一例。宋姓女,22岁,四川人西安打工,早婚。月经一直愆后,来一次十天左右,漓漓啦啦不多。平时脾气暴躁,常为小事发火,且不由及,缘于家里催其赶快怀孕生子,一直不随意。求治中医于我处,察舌微红,苔薄黄,脉弦滑数,左寸关尤甚,腰酸困,乳腺略有增生,饮食二便正常。辨为定经汤证,处方:

丹皮12g 枙子18g 柴胡30g 当归10g 赤芍30g 薄荷10g 生地15g 菟丝子15g 怀山药15g 茯苓12g 白蒺藜15g 生龙牡各15g 七剂 水煎服 日三次。

一周后复诊,心情好转不太发怒,余证无大变化,前方续服十四剂,月事而至,量适中,五天结束。效不更方,又续服半月停药,以后月经正常,第四个月怀孕,一年后产一子。

通过上述两案,需要说明的是定经汤在运用中要把住两个方面,肝郁突出,重用柴胡当归白芍薄荷,轻用菟丝子地黄山药;肾虚突出时,重用菟丝子地黄山药,轻用柴胡当归白芍薄荷,烦躁易怒加丹枙,精亏严重加枸杞杜仲,此乃活法,不可胶泥刻板对待定经汤。再重申一遍此方为肝郁肾虚型月经不调,切记认准。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017