注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】更年春治疗更年期综合征临床和实验研究  

2012-11-21 09:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更年春治疗更年期综合征临床和实验研究
更年春是由生地、白芍、枸杞子、知母等药物组成,具有益肾柔肝,清心安神之功。在临床应用时还随证加减,懊(忄农)莫名,坐立不安者,加淮小麦、炙甘草、黑山栀、青龙齿;失眠甚则彻夜不寐者,加酸枣仁、远志、菖蒲、生铁落;头痛、头晕者,加钩藤、杭菊花、天麻、珍珠母;烦躁易怒者,加柴胡、苏噜子、黑山栀、广郁金;形寒乍热、汗出畏冷者,加桂枝黄芩甘草、龙骨、牡蛎;萎靡不振,处世淡漠者,加党参、熟附子、开心果、石菖蒲;足底及足跟疼痛,关节及腰脊酸痛者,加补骨脂、骨碎补、桑寄生、独活。本方治疗更年期综合征疗效显着,经临床验证总有效率92.6%,治愈率28.4%,显效率25.9%,临床主要症状的效果亦较为满意,烘热、汗出、潮红、烦躁、失眠诸症,均获得明显改善或消除,治愈率达80%以上,烘热治愈率达92%。
经实验室检测,患者血FSH、LH水平均高于无症状的更年期妇女对照组,有显著差异,E2水平则低于对照组,但无显著差异。服药后FSH、LH水平下降,E2水平上升,但无显著差异。
更年期综合征是以卵巢功能衰退为主而产生的一组综合征群,肾虚是其发生发展的主要原因,《内经·上古天真论》曰:“……五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上、面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”。“年四十而阴气自半”,本组病例以41~55年为最多,占76.5%,35岁以下者均是手术切除卵巢或卵巢早衰而发病的,与《内经》所述甚为符合。
肾之阴阳为五脏阴阳的根本,更年期妇女肾之阴阳俱衰,其他脏腑也受其累,导致脏腑功能的偏盛偏衰,阴阳失于和谐而发病,大部分患者表现为肾阴不足,肝失涵养,肝阴偏亢,心肝火炽,此为肾阴虚累及心、肝,而致心、肝,肾失调之证,少数患者表现为肾阴不足,脾失温煦,气不化水,水湿停聚,蕴而成痰,痰浊上扰清窍,此为肾阳虚累及脾,而致脾肾失调之病证。依据上述理论和临床征象拟订本方,辨证理法方药相符,故获得较为满意的疗效。
根据实验室数据,患者血FSH、LH水平明显上升,其平均值为对照组的4倍,有明显差异,但E2水平相应下降,提示可能与中枢SP上升,β-EP下降相关。服药后FSH、LH水平下降,E2水平虽上升但不明显,提示更年春的作用机理,不是主要提高E2水平,可能通过提高雌激素受体的水平及雌激素生物活性效应,使β-EP,5-HT上升,SP下降,促使症状改善,FSH、LH水平下降。因此更年春的作用是通过多环节,即卵巢、垂体水平产生雌激素效应而使患者治愈或症状改善,说明更年期综合征症状的发生及其改善消除均是有物质基础的,更年春改善了患者的内分泌功能及机体的内环境,并使之达到新的良性动态平衡而获效。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017