注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】一、颈椎病  

2012-11-17 16:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自88op1《一、颈椎病》
一、颈椎病颈椎病又称颈椎综合征,是以退行性病理改变为基础的疾患,也是中老年人的常见病、多发病。现代医学认为,本病由于颈椎间盘退变本身及其继发性的一系列病理改变,如椎体失稳、松动,髓核突出或脱出,骨刺形成,韧带肥厚和继发的椎管狭窄等因素,刺激或压迫邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,而引起的各种症状、体征的一组综合症候群。轻者头、颈、肩臂麻木疼痛,重者可致肢体酸软无力,甚至大小便失禁、瘫痪。
朱氏对颈椎病进行辨证论治,并归纳为两种类型:①气血凝滞型:多因颈部肌肉过劳形成慢性劳损而致。症见颈肩背强疼酸硬,严重者甚至可以僵硬不能屈伸转侧,活动受限。疼痛常局限于一侧或某一肌群。在晨起、久坐、看书、看电视、编结绒线等颈部长时间不动时而症状加重,致气血凝滞,经络遏阻,不通则痛。治以行滞化瘀、通经行络、解痉止痛。②风寒湿痹型:多为夜卧当风或寒湿雨淋等外感风寒湿邪所致。病见颈项肩背定位性疼痛,颈项强直,难以转侧,或伴有头痛头沉,恶寒拘急等。此乃风寒湿邪凝滞经络,气血不和,使营卫不得宣通。《素问·调经论》曰:“五藏之道,皆出于经隧,以行血气,血气不和,百病乃变化而生。”朱氏则认为,经隧是经脉流通的道路,营卫是气血的推动力量,营卫气血流动于经脉内,如果气血不和,可致经脉流周常,而之所以推拿能治病,就是它能使营卫气血流通,达到“通其经脉,调其血气”的功效。故朱氏治疗颈椎病时,擅用一指禅推法中的“蝴蝶双飞势”,即推两侧风池穴。风池穴为足少阳胆经、手少阳三焦经和阳维脉之会穴。经推该穴后,有祛风解表、通经活络、行气活血的功效。用一指禅推风府穴时,力求由轻而重,慢慢地将功力渗透,切忌用蛮力。颈椎在脊椎骨中体积虽最小,但灵活性
案1:余×,男,64岁。颈椎病已数载,时休时作,七日来枕部作痛,时而眩晕而痛,俯仰转侧不利,右颈肌坚紧,新设穴压痛,两手臂酸痛,指麻,苔腻,脉弦。拟疏通脉络、调和营卫。
取穴:风池、风府、新设、肩井。
手法:推、拿、按。疗程:十次,间日而施。
操作:1.患者正坐位。医者立于其后,先以“蝴蝶双飞势”施于两侧风池穴约五分钟。然后医者以左手拇、食、中三指,轻轻依托住患者前额,右手以一指禅中锋推风府穴约五分钟,应由轻而重,慢慢将功力深透,切忌用蛮力或震动颈项。左手如前,右手改为推拿法,即右手拇指从风府移向患者右新设穴,左手食、中二指点于左新设穴,状如拿法,但施力在拇指,所以称推拿法。施术约十分钟。
2.患者正坐位。医者以双手拇指分别按于左右风池穴,其余四指呈散手状,使内劲缓缓将患者枕部上顶,令患者头部稍后仰,便于操作。以患者得气、舒适为度。
3.接上势。医者以双手拇指自风池经新设至大杼穴,反复揉动三遍,使肌肉尽量放松。然后,双手揉拿肩井穴以收功。
按:本案颈椎病既具有神经根型的颈枕疼痛、颈部肌肉僵硬、活动受限,以及两侧手臂放射痛、手指麻木等典型症状,又有椎动脉供血不足所致的眩晕,所以属于混合型颈椎病。中医学归于“痹证”、“头痛”范畴。《灵枢·经脉》云:“膀胱足太阳脉上额交巅,直入络脑,别下项。其病冲头痛,目似脱,项似拔。即所谓正头痛也。”又云:“上气不足,目为之眩。”脑为髓之海,髓海不足则脑转耳鸣、颈酸眩冒。本案迁延数载已髓海不足,又由于寒气客于骨节之间,而致疼痛难当之痛痹。本案首务疏通脉络意在蠲痹,调和营卫旨在补气。法以一指禅推风池、风府穴,意在祛风散寒、蠲痹止痛。盖头痛总不越乎风寒虚三者,而风池、风府共为治风之要穴。《素问·骨空论》:“大风颈项痛,刺风府。”两穴均善治头痛颈项急,不得顾,目眩之疾,可以缓解“眩晕而痛,俯仰转侧不利”的症状。新设(为经外奇穴,位于风池穴直下方,后发际下一寸五分项部隆起大筋,即斜方肌外缘处)具有祛风邪、利颈项的作用。推拿新设穴可以解除该处压痛,疏通闭塞之络脉。同时拔伸颈项部可以使颈椎间隙拉宽,缓解对神经根的压迫,可减轻臂痛手麻的症状。《针灸资生经》曰:“肩井治颈项不得顾。”肩井穴又有促进全身气血周流的作用,朱氏取其具有
案2:李×,男,67岁。颈椎肥大有年,两上肢酸痛,手指发麻, 左上肢上举困难,外展乏能,左(月需)nao肌略为萎缩,苔腻,脉弱。此乃经络气血凝滞,拟舒筋活血。
取穴:风池、大椎、肩井、臂(月需)nao、曲池。
手法:推、按、拿等法。
操作:1.患者正坐位。医者立于其后,先以一指禅推法的“蝴蝶双飞势”施于两侧风池穴约五分钟,手法要柔和深透,避免患者头部摆动。然后沿颈椎棘突旁下行至两侧肩井穴,以指峰推约五分钟,使患者有得气感。拿颈部放松肌肉。
2.接上势。医者以一指掸偏峰推施于大椎约五分钟,施于左侧臂(月需)nao穴约二分钟。拇指按揉曲池穴以得气为度。最后双手提拿肩井穴。疗程十五次,间日而施。
按:本案从病史以及两上肢酸痛、指麻、肌肉萎缩等症状来看,可归于颈椎病神经根型。本案朱氏辨为痹证,“风、寒、湿三气杂至,壅蔽经络,血气不行,不能随时祛散”故久而酿成本病。丹溪曰:“麻是气虚。”手指发麻则是营卫之气阻碍难行所致。风池为治风之要穴,以“蝴蝶双飞势”在该穴施治,可以祛风散寒、行气活血,继而拿颈项部诸穴以疏通营卫两气,为治手麻之根本。大椎主治五劳七伤、气疰背膊急、颈项强,推大椎穴可减轻肢痛手麻。拿肩井穴可治疗颈椎病典型的症状,如颈项不得顾,肩搏闷,两手不得向头。《针灸资生经》:“曲池主肩重痛不举……疗肘臂偏细。臂疗臂(月需)nao细无力,手不得向头。”治取以上两穴,可恢复左肩之功能和改善左(月需)nao肌萎缩。推拿治疗本病,除骨性直接压迫者外,均有显著疗效。本案经两个疗程治疗,肢痛、手麻症状均消除,肢体活动也恢复正常。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017