注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】三、和血壮筋汤:  

2012-11-17 16:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自88op1《三、和血壮筋汤:》
三、和血壮筋汤:组成:生地12g 党参12g 楮实子9g 白芍15g 制首乌12g 五加皮9g 当归9g 川牛膝9g 千年膝15g 川续断9g。
主治:各种损伤后期,下肢肌肉萎缩,关节不利,酸楚无力,步履困难等症。
按:本方根据常用理血方剂“四物汤”加减而成,既有补血又有活血的作用,由于用以治疗下肢故去川芎。又从脾主肉,脾主四肢的理论指导,方中加用党参益气健脾并加强和血。首乌滋补肝肾,可治腰膝萎软。川断、楮实子、五加皮、千年健有坚强筋骨的作用。牛膝引药下行,亦可强筋壮骨。故此方对腰膝酸痛,下肢萎弱有较佳功效。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017