注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】消渴方  

2011-06-08 08:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒲公英 《消渴方》
 组成 天花粉30g,生地30g,生山药30g,党参10g,麦冬10g,知 母 20g,丹皮20g,茯苓10g,泽泻20g,丹参30g。
  功能 养阴润燥,益气利湿。
  主治 消渴。
  用法 水煎服,每日1剂,早、中、晚饭后分3次服。
  方解 消渴的病因主要是由于素体阴虚、饮食不节,复因情志失调、劳欲 过度所致。根据中医脏腑学说分析,消渴的病机以阴虚为本,燥热为标,病变的脏腑着重在于肺、胃、肾,而以肾为关键。消渴迁延日久,阴损及阳,可见气阴两伤或阴阳俱虚。另外,阴虚燥热,常可见变证百出,如阴虚内热、耗津灼液而成瘀阻,炼液成痰,痰阻经络,蒙蔽清窍而为中风偏瘫;络脉瘀阻,蕴毒成脓而发疮疖、痈疽;阴损及阳、脾肾两虚、水湿潴留、泛溢肌肤而成水肿。鉴于上述病因病机,基本方中采用天花粉、知母清热泻火生津;生地、丹皮清热凉血、养阴生津;茯苓、泽泻利水渗湿;丹参活血通络、凉血散瘀;党参、山药补中益气、养阴生津。因山药能养脾阴而摄精微,治消渴有效,故临床用量宜大(30~50g);麦冬益胃生津,清心除烦。全方共奏养阴生津,益气利湿之功。
  临床应用 20余年,效果较满意,据近来30例患者的疗效统计,血糖完全降至正常者为15例,占50%,血糖接近正常者(120~130mg/dl)为13例,占43%,无效2例,占7%,总有效率为93%。
  加减 阴虚型:患者口渴饮水多,排尿多,喜冷饮,善食易饥,消瘦,舌 质红,脉弦数,适当选用元参,加重天花粉、麦冬之用量。气阴两虚型:患者口干饮多,但量不太多,食欲一般,疲倦无力很显著,舌质稍偏红,苔白腻,脉弦,适当加用黄芪、白术。阳虚型:糖尿病多年,饮水不多,不喜冷饮,消瘦,夜间尿多,怕冷,下肢发麻,行动不灵活,视力极差,舌质不红,脉象沉细。选用人参、枸杞子、桑螵蛸等。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017