注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】口中异味不用愁 中药调理显身手(转)  

2011-04-30 08:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  口中异味不用愁 中药调理显身手(转) - 老鱼儿 - 老鱼儿
  祖国医学认为人口内的津液,与心、肝、脾、肺、肾五脏是相通的。对于健康的人来说,一般情况下口中是没有什么异味的,也没有什么不舒服的感觉。如果口中出现苦、甜、咸、酸、辣、淡等异常味道,则说明五脏已经出现了功能障碍或出现了病象。
  一般人常常认为这只是"小事"、"小问题",但从中医的角度来说则是"小事不小"。对于这些易被忽视的"小问题",如果结合身体的其他状况,予以分析并加以中药调理,常可有效地预防某些疾病,对维护身体健康大有裨益!

  一、口苦:《黄帝内经》指出:"肝气热则胆泄口苦",即若出现口苦则意味着可能有内在的毛病。以口苦为主的状况有以下几种:
  口中苦味甚为明显,身体感到疲劳,口不渴,舌质红,舌苔黄而厚腻,脉有力或偏快。可用:柴胡10克,龙胆草5克,藿香8克(后下),白蔻仁6克(后下),石菖蒲10克,鸡骨草15克,茵陈10克,萆薢12克,生薏苡仁20克,甘草6克。加水煎成300毫升,日分2次温服。(凡注明后下的药,待其它药将煎好时再放入,一般再煎5~10分钟即可。下同。-编者注)
  随症加减:
  1.除口苦明显外又感到胃脘部胀痛、嗳气、食欲不振,舌红苔黄厚者,可于上方中去石菖蒲、茵陈、萆薢、生薏苡仁,加蒲公英15克,佛手10克,砂仁6克(后下)。
  2.如伴少许流涕、喷嚏或头痛等感冒症状者,在上方中去萆薢、茵陈,加荆芥10克,蔓荆子6克,防风8克。
  3.口苦而兼全身倦怠,关节肌肉酸痛,舌苔甚为黄腻而湿润者,上方去茵陈、石菖蒲,加羌活、独活各6克,黄柏8克,苍术10克。煎服法同上方。
  4.如口苦甚伴大便稀烂,腹部隐隐作痛,大便里急后重者,上方去茵陈、萆薢、生薏苡仁,加炒土金银花15克,广木香8克(后下),胡黄连6克。煎服法同上方。
  5.一慢性胆囊炎患者,经治疗已好转,但近日因多吃了油腻煎炸食物,又出现口苦,右上腹隐隐作闷痛,舌红苔黄,脉弦(把脉时,指下有按琴弦之感者称弦脉。-编者注)略快,尿黄,这种情况提示胆囊炎有发作之象,可急用:
  柴胡10克,枳壳12克,青皮8克,鸡骨草30克,延胡10克,炒山栀子6克,蒲公英20克,龙胆草6克,广木香8克(后下)。煎服法同上。如曾饮酒者,加葛花15克,枳栀子20克;曾食大量糯米或麦食者,加麦芽、谷芽各20克。

  二、口淡:吃东西时感到索然无味,甚至在没吃东西时也感到口淡,舌苔多白而厚。出现这种情况,有的是感冒之后,身体欠佳;有的是胃肠吸收功能差。笔者综合数十年各方面的研究显示,口淡者的身体免疫功能低下,抗病能力弱。因此对口淡不能等闲视之。一般常见的口淡及自疗方法如下:
  口淡,身体倦怠,食欲不振,舌质淡,苔白腻,脉搏略缓,可用:藿香10克(后下),白蔻仁6克(后下),砂仁6克(后下),炒白术12克,生薏苡仁15克,陈皮8克,神曲10克,山楂(炒香)12克。煎服法同上。
  口淡,大便稀烂者,在上方中加炒扁豆15克,葛根20克(炒半焦);气短或乏力者加党参15克,柴胡6克,升麻4.5克,当归6克;伴腰酸无力者加川杜仲(淡盐水炒断丝)、炒狗脊各15克。

  三、口甜:有的人常常感觉到口有甜味,甚至喝白开水也好象喝糖水一般。这种情况,中医认为是脾有湿热。张开口常可见到又厚又黄而湿润的舌苔。在治疗上当以芳香化湿为主,可用:佩兰15克(后下),白蔻仁5克(后下),石菖蒲6克,苍术10克,鸡骨草12克。煎服法同上。
  随症加减:
  1.胃脘胀闷,胸闷欲呕者加枳壳10克,半夏10克,藿香6克(后下),川厚朴8克。
  2.平素喜饮酒者,加葛花12克,枳栀子15克。
  3.大便稀烂者加炒扁豆12克,炒土银花15克,滑石10克。
  4.身体感到发热,但体温又正常者,可加炒黄芩10克,炒山栀子8克。

  四、口咸:有些中年人,常感到口中有咸味,明显者好象口中含有几粒盐一样。中医学认为这是肾虚津液上泛所致。调理分以下2种情况:
  1.一些中年或老年人常感口有咸味,有的还可感到轻度耳鸣,口微干而苦;或感到腰酸痛,舌质红,偏干,可用:黄柏6克,短母10克,牛膝15克,肉桂2克(后下),泽泻12克。加水煎成300毫升,日分2次服。
  2.如感口咸,腰膝酸软或记忆力减退;或血压偏低,耳鸣,舌质淡红者,可用:熟附子4.5克,肉桂3克(后下),熟地15克,巴戟12克,肉苁蓉15克,石菖蒲10克,牡丹皮8克,泽泻12克,甘草6克。煎服法同上。

  五、口酸:即整天感到口内有酸味,十分难受,甚至吃甜的东西也感到酸,这种现象多出现于中年人。中医学认为是肝热乘脾。可用:鸡骨草15克,茵陈15克,胡黄连5克,淡吴萸2克,茯苓10克。煎服法同上。
  随症加减:
  1.如感胃部胀痛者,加佛手12克,枳壳8克,青皮10克。
  2.常泛酸者加乌贼骨20克或瓦楞子30克(打碎)。

  六、口辣:即在没有吃辣的东西的情况下,却感到口内有辣味,甚至连舌头也有麻辣之感。中医学认为是肺热的表现。可用:天冬12克,桑白皮15克,土地骨皮20克,黄芩10克,知母12克,沙参10克或雪梨皮2个,甘草5克,煎服法同上。
  随症加减:
  多黄痰加鱼腥草15克,葶苈子10克;口渴甚加川石斛10克,生石膏30克。
   摘自〈360doc)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017