注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】医生圈:如何鉴别是细菌还是病毒性的呼吸道感染  

2011-04-13 14:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何鉴别是细菌还是病毒性的呼吸道感染?

1.流感具有明显的季节性和群体发病的特点,而细菌性呼吸道感染,则以散发性的多见,病前有无链球菌感染或病毒性感冒的接触史,对诊断比较有有参考价值。
2.病毒性上感信一般鼻腔(流涕)症状比咽部症状明显,而细菌性的上感则扁桃体或咽部红肿及疼痛明显。若伴有腹泻或眼结膜充血则更倾向是病毒性感染。
3.单纯的病毒性呼吸道感染多无脓性分泌物,而脓痰是细菌性感染的重要证据。
4.病毒性感染力起病一般较急骤,全身症状可经可重,而细菌性的感染,起病可急可缓,全身中毒症状相对而言较重。如果开始发热不高,2-3天后,病情继而加重,则多为细菌感染。
5有细菌感染者WBC一般都增高,而病毒感染者WBC多正常或降低。(这个我们都知道,就是咱们没有这个命来为患者服务,为自己创造收入)
6。对有发热症状的上感谢患者可给予解热镇痛药治疗,病毒性感染者能取得暂时而明显的退热效果,全身症状也可以明显改善。但细菌性感染者服用同样剂量的解热镇痛药效果就比较差,全身症状也不会有明显的改善。
1、从发病率上讲,85--90%为病毒,细菌大概不足10%,另外,支原体等亦可引起。
2、细菌:中毒征重,热退后精神依然不好;病毒:中毒征轻,热退后精神如常。
3、细菌:多为驰张热型(体温忽上忽下);病毒:多为稽留热型(体温居高不下)。
4、扁桃体上有脓点------细菌;扁桃体上有疱疹、滤泡------病毒。
5、扁桃体充血,表面不平、乌暗-------细菌;扁桃体充血,表面光滑、色鲜-----病毒。
6、有卡他症状(留清涕)-----病毒;有脓涕、脓性分泌物-----细菌。
7、病毒感染常伴皮疹。
8、小年龄组(婴幼儿)------细菌多;大年龄组------病毒多。
9、上感>3--5天,多合并细菌感染。
10、清涕、稀薄痰----多见病毒感染,但也有人认为其中少数为杆菌感染。
11、咳嗽痰多----多为细菌;咳嗽痰少-----多为病毒。
12、祖国医学认为:清痰(涕)为寒,黄(脓)痰(涕)为热,现代医学从另一侧面认为:前者为病毒感染,但也有例外,小部为杆菌,后者为细菌感染。
13、血象:病毒感染初期:WBC可轻度升高,但N多不高。细菌:一般二者均高,但有三种情况:
A、WBC升高,N不高;
B、WBC正常/稍低,N升高-----多为阴性菌;
C、WBC升高,N升高-----多为阳性菌。
分类比总数更有意义。
14、机查血象WBC分类与手工差异大,应以手工为更准确。
15、发热伴寒战-----可能系细菌感染。
16、发热伴手足凉------可能是阴性菌感染(革兰氏染色阴性菌败血症,要警惕shock)
17、在症状、体征不典型,血象又“四不象”时,应结合CRP、NALP等检查综合分析。

18、流行性病毒性呼吸道感染具有明显的群体发病的特点,短期内有多数人发病,或一家人中有数人发病;而细菌性呼吸道感染则以散发性多见,患者身旁少有或没有同时上感发热病人。19楼空间 Y } J2[ ~

19、病毒性上呼吸道感染一般鼻腔流涕症状比咽部症状明显;而细菌性上呼吸道感染则扁桃体或咽部红肿及疼痛比较明显。若伴有腹泻或眼结膜充血,则倾向是病毒感染。
20、单纯病毒性呼吸道感染多无脓性分泌物,而脓痰是细菌性感染的重要证据。
21、病毒性感染起病急骤,全身中毒症状可轻可重;而细菌感染,起病可急可缓,全身中毒症状相对较重。如果开始发热不高,2-3天后,病情继而加重,则多为细菌性感染。

21、白细胞计数,一般由病毒感染者白细胞总数偏低或正常,早期中性粒细胞百分数可稍高。而细菌感染时白细胞总数和中性粒细胞百分数均见高。因此,如果临床不做血像检查,就难以确定病原体是病毒还是细菌。

22、对有发热症状的上呼吸道感染者,用退热药物如阿司匹林或安乃近、复方氨基比林等治疗。病毒性感染能取得暂时而明显的退热效果,全身症状亦有所改善;但细菌性感染者服用同样剂量的退热药,退热效果较差,全身症状亦无明显改善
 本文来自医生圈,原文地址:
http://www.yishengquan.cn/bbs/viewthread.php?tid=442326&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D243

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017