注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】针灸中药治疗心脏早搏+当归补血汤治疗心脏早搏  

2011-12-02 12:51:51|  分类: 针灸按摩理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用】针灸中药治疗心脏早搏+当归补血汤治疗心脏早搏

2011-11-30 22:05:44| 分类: 默认分类 | 标签: |字号大中小 订阅


本文引用自燊淼《针灸中药治疗心脏早搏》

针灸中药治疗心脏早搏

心悸(心脏早搏)包括惊悸和怔忡,是以患者自觉心中跳动,心慌不安为特征的一种病证。一般多呈阵发性,每因情绪波动或劳累过度而发作,且常与失眠、健忘、眩晕、耳鸣等症同时并见。因惊恐而引起的心悸称之惊悸;心悸较严重,呈经常性发作者称为怔忡。西医的各种心脏病引起的心律失常,以及贫血、甲亢、神经官能症等出现心悸为主证时,可参照本证辨证论治。
1)病因机理
心悸的形成,常与心血不足、阴虚火旺、心阳衰弱、水饮内停、瘀血阻络等因素有关。临床辨证首先根据症情区别心悸的性质,是实证还是虚证,是心阳虚还是心阴虚,是挟痰还是挟瘀,其次要注意区别惊悸与怔忡。一般惊悸以实证为多,怔忡以虚证为多,惊悸日久不愈亦可发展为怔忡。虚证治当以补虚为主,实证常用祛瘀、化痰等法。
2)症状诊断
临床主要症状为心悸,以自觉心中急剧跳动,惊慌不安,甚则不能自主为特征。常兼见胸部不适、失眠、眩晕、短气乏力和神疲懒言等症。
脉象一般有异常变化,常见有迟脉、数脉、疾脉、促脉、结脉、代脉、涩脉、细脉等。
一般常有受惊恐病史,或者外邪侵袭以及各种脏腑病变史,如痹证、喘证、虚证等。除惊悸外,多有一个慢性的发展过程。发作时可呈阵发性或持续性,自觉心胸不适,翳闷或心跳觉短暂停顿感。
心电图等检查,常可见发现心律失常等。
3)偏方、验方
1. 室性心动过速及早搏
取黄芪、白芍、淮小麦、太子参各30克,炙甘草、丹参、苦参各15克,麦冬10克,桂枝9克,大枣5枚,姜3片。水煎,贻糖2匙冲服。
2. 窦性心动过速
用伏龙肝100克(熬取水煎余药),山药30克,沙参、首乌、牡蛎、枸杞、菟丝子各20克,丹参各15克,厚朴9克。水煎服,每日1剂,早晚分服。
3. 阵发性心动过速
取灵磁石50克(先煎),珍珠母30克(先煎),太子参、丹参各20克,缬草、桑寄生各15克,炙甘草6克,苦参5克。水煎服,每日1剂。
4. 病窦综合症
用全当归、赤芍、熟地各15克,桂枝、大枣各10克,麻黄、附子、干姜、炙甘草各5克,细辛3克,贻糖2匙。冲服。气血虚甚加黄芪30克,陈皮10克,砂仁3克,以益气合胃。
5. 心房纤颤
取龙骨、牡蛎各30克,制附子、红参(另炖服)、炙甘草、桂枝、蜀漆各10克,大枣7枚,干姜5克。水煎服。
6. 频繁房性或室性早搏
用淮小麦45克,太子参30克,桑寄生15克,百合12克,红枣、麦冬、酸枣仁、茵陈各10克,炙甘草6克。每日1剂,水煎服,连服10天为1疗程。
4)其他疗法 
1.针灸疗法
A. 体针
穴位:内关、公孙、太冲、神门、心俞、巨阙。加减:心血不足者,加隔俞、脾俞、足三里;阴虚火旺者,加厥阴俞、肾俞、太溪;水饮内停者,加脾俞、三焦俞、气海俞。
操作:毫针刺用平补平泻法。
B. 耳针
穴位:心、皮质下、交感、神门。
操作:每次选2--3穴,稔转轻刺激,留针15分钟。
2. 五绝指针疗法(周身多经脉调理加局部选穴刺激治疗)
5)预防调护
1. 注意调节情志,防止喜怒等七情过极。
2. 适当参加体育锻炼,如散步、太极拳、体操、气功等,注意预防感冒等。
3. 注意休息,少房事,少进食含动物脂肪多的饮食,少进咸、辣和酒、烟、浓茶等。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017