注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年11月30日  

2011-11-30 10:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】膏药制作方法(视频)  

2011-11-30 09:35:26|  分类: 名医讲座 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自江南柳月《膏药制作方法(视频)》

膏药制作(上)

膏药制作(中)

膏药制作(下)

 

贴膏药后起效时间和过敏反应 

贴膏药后起效时间,同样的膏药,治同样的病,产生效果的时间因人而异。经验说明,主要跟皮肤有关,相对来说,女同志皮肤细嫩,比皮肤粗糙,汗毛孔明显的男性要吸收慢,年轻的要比老年人皮紧,吸收要慢。皮肤干燥的,并有皮屑的吸收最慢。贴后,有热,蚁爬,瘙痒,症状加重感的吸收效果最好。快者1-3天,慢者要10-15天产生效果,更有解下膏药后症状消失的。一贴用完没感觉就是无效。

      多数人贴膏药后并无明显不适,个别人有皮疹和瘙痒状况,可以揭下,待皮好后再贴或者间断使用。反应较重必须停用。在贴膏药时,为了尽量减少上述过敏反应的发生,应忌吃一些如韭菜、香菜、海鲜等刺激性食物。贴上3-5天后,最好将它撕掉。因为在这段时间里,皮肤已经将膏药的有效成分吸收完了,揭下,停一天,皮肤休息一下后烘软里外对折再贴。

      高过敏体质人(贴膏药有严重过敏史)慎用。若全身起疙瘩和瘙痒属于过敏反应,要及时揭下膏药,在贴膏药的地方或瘙痒的地方外涂扑尔敏针剂,很快消除症状。也可以内服地塞米松+息斯敏+Vc治疗。局部瘙痒可以外涂皮炎平,肤轻松,无极膏,曲安奈德溶液等抗过敏药即可。

总之,临贴膏药时,患部用生姜捣乱外搽红晕,忌食韭菜、香菜、海鲜等刺激性食物。3-5天揭下膏药休息一天再贴,有瘙痒感按上述方法处理就可以。霍氏膏药出锅后,去火毒处理15天,基本无大碍。患者可放心使用。

需要指出的是任何药物都不是万能的,病因是多种多样的,您用了立竿见影并不说明膏药可治百病。您用了效果不如人意,并不是膏药没有疗效。男同志要排除肾结石所致腰疼,女同志要排除附件炎导致的腰痛。在放弃手术治疗的同时,是最佳首选!

 

贴膏药注意事项

膏药贴敷应注意以下几点 :

1]按要求用文火烘软膏药,在患部或有关穴位处用生姜搽红润,起到清理毛孔,温经散寒和透皮引药作用。一则降低膏药的过敏几率;二则降低药物毒性,减少副作用;三则扩大毛孔,利于药物吸收.贴膏药后要踏实勿使漏气。

2]贴后3-5天揭下膏药,烘软对折数次再贴,以求膏药里外搅匀,促使吸收。

3]洗澡,可揭下膏药,洗后再贴。贴膏药处瘙痒,揭下休息几天,症状消失再贴。

4]揭膏药后局部残膏,用膏药烘软粘下来或用面碱水洗净。

5]贴膏药同时内服相关药无妨。

6]严重腰腿病患者,贴膏药同时要绝对仰卧硬板床休息。

7]症轻患者应忌讳久坐,蹲起,禁止负重扭转身体。如往车上搬运东西,脚踏转扭身子的健身器,打麻将,打电脑上网等。

8]保持良好的生活习惯,走路抬头挺胸,不倚身看电视,不穿高跟鞋。

9]手提物体两手要均重双手提,不得作弯腰洗衣服和拖 地等有损康复的日常工作。

10]注意保暖,忌凉避风,谨慎房事。孕妇禁用! 

11]局部痒可间歇贴。全身痒属高过敏体质,应停止使用!

 

贴膏药后,往往无其他反应。随时间加长,药力的储存和打通脉络,有时有人在患部产生瘙痒或湿疹状况,此属正常。而有人贴膏药后,全身产生奇痒或湿疹现象,这是个别人对膏药中某种药品产生过敏反应,应停止使用。黑膏药通过局部过敏充血,可改变患处的微环境,对疗效有一定的促进作用。所以要把局部过敏和浑身起疹的全身过敏区分开。前者可间断贴用,而后者则严禁使用。出现瘙痒可以在患部涂擦‘冰磺肤乐软膏’或其他抗过敏药如‘息斯敏’,“无极膏”,严重过敏则需就近对症治疗。

 

彩色膏药的制作

 特点:红色、色美,不容易流,揭下来后不留残渣,制作简单,吸收好。

制作工艺:

一、工具:煤气罐、铁锅、水盆、搅棒、铲子

二、药物配比:松香 500g, 色拉油 80g  (冬天90g) , 黄丹 30g,药面 100—150g.

三、熬制方法:

1、  将松香放入锅内,微火烧至松香完全集化开,闭火。

2、  搅动一会儿,下色拉油,黄丹,继续不停搅拌。

3、  待油开始冷却,不再冒烟时,放入药面,继续搅拌,待膏油已冷却、有粘稠感时,倒入盛有凉水的大盆中。

4、  再用搅棒在水中沿一个方向,不停的搅拌至膏药烫手。

5、  一人或两人用手将水中的膏药捏到一块,用手伸拉膏药,逐步呈金黄色,再如拧麻花一样,多次伸拉,膏药凉后即入水凝固。

6、  拔水毒1—2天,每天换2次水,然后从水中将膏药捞出,阴凉至水分蒸发后,再放在锅内加热成糊状(微火加热),用小勺摊到膏药布(棉布或无纺膏药布),折叠而成。

7、  每贴膏药可用3—7天。

8、  在使用前可放些冰片或樟脑、红花等在膏药上,加速药物的吸收。

9、  松香质量差,膏药呈黄色,质量好呈白色,加黄丹后呈红色。

四、各种膏药的组方:

1、  治疗风湿、扭伤、骨折的膏药:生川乌、生草乌、蝎子、蜈蚣、乳香、没药、红花、血竭、羌活、独活、川断、穿山甲各10g,生马钱子80g。

2、  接骨膏:生大黄30g、生栀子30g、生南星30g、骨碎补20g、自然铜20g、续断20g、当归尾10g、赤芍6g、川芎6g、桃仁9g。

3、  骨质增生膏:当归、红花、川芎、防风、明天麻、川断、川牛膝、秦艽、乳香、五加皮、威灵仙、羌活、桑白皮各5g,生南星、生半夏各10g。

4、  补肾壮阳膏:熟地、骨碎补、淫羊蕾、起阳石、当归、肉从蓉、巴戟天、鹿茸、党参、川芎等等份。贴肾区,双侧各贴一块。1周换一次。

5、  糖尿病膏:熟地、山芋肉、山药各10g,茯芩、泽泻、丹皮、牛膝、车前子、白术各9g。贴腰部肾区,一边贴一块,1周贴一次,1周换1 次,夏天可4—5天换一次。

6、  高血压膏:杜仲、熟地、附子、牡蛎、枣仁、茯芩、龙骨各9g,桑寄生、狗脊、党参各6g,川楝子4.5g。贴肾区。

7、  心脏供血不足膏:川芎、川乌、细辛、天麻、 牛膝、防风、熟地、草乌、羌活、当归、大黄、五加皮、杜仲、山药、桃枝、香附、白芷、威灵仙、红花、青风藤、连翘、桔皮、远志、穿山甲、继断、苍术、桑枝、何首乌、赤芍、独活、榆枝、金银花、槐枝、柳枝、僵蚕、荆芥穗、苦参各15g,蜈蚣1条。贴膻中穴。

8、  哮喘膏:赤芍、官桂、川乌、连翘、当归、白芷、木鳖子各24g,白芨、茯芩、草乌、牙皂、枣枝、桑枝、桃枝、柳枝、槐枝各15g,乳香、没药各12g。贴肺俞穴。

9、  慢性气管炎:当归、青皮、五味子、桑皮、甘草、川贝、半夏、茯芩、杏仁各12g,乳香、没药各6g,丁香3g。贴背部。

所有处方,要先粉碎,过筛、越细越好。


国医养生智慧

中医中药

中医刮痧

中医拔罐

中医针灸

脏腑养生

心理养生

运动养生

自然疗法

足道养生

气功养生

经络养生

导引养生

茶道艺术

起居养生

四季养生

长寿有道

糖尿病

高血压

心脑血管

历史回顾

中老年养生

疾病防治

排毒养生

医疗保健

妇幼保健

民间偏方

家庭教育

手诊面诊

饮食疗法

饮食养生

烹饪美食

生活窍门

女性频道

音画欣赏

男性世界

减肥塑身

美容护肤

博客代码

博客技巧

博客素材

音画教程

人物花卉素材

实用教程

相框素材

背景素材

Flash素材

影音欣赏

U5教程

日志边框素材

office办公

网页制作

软件下载

电脑应用

營銷管理

PS教程

分割线素材

两性文化

佛道经典

传统文化

相术命理

周易风水

Flash教程

背景素材

情感话题

摄影知识

黄梅戏

生肖星座

周易八卦

会声会影
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017