注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】小儿流口水灵验经验方  

2011-11-14 09:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《小儿流口水灵验经验方》

烦恼人的青春痘(痤疮、粉刺、痘印、暗疮、色癍) - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询 ,疼痛专科网 小儿流口水灵验经验方

提要:小儿流涎也就是流口水,是指口中唾液不自觉从口内流溢出的一种病症。一般来讲,1岁以内的婴幼儿因口腔容积小,唾液分泌量大,加之出牙对牙龈的刺激,大多都会流口水。随着生长发育,大约在1岁左右流口水的现象就会逐渐消失。如果到了2岁以后宝贝还在流口水,就可能是异常现象,如脑瘫、先天性痴呆的先兆等。另外,宝贝患口腔溃疡或脾胃虚弱,也会流涎不止。我的多年临床经验,大都因脾肾阳虚,脾的运化水液的功能失调所致。

一、小儿流口水灵验经验方:

1.【主治病症】:小儿流涎(口水)

2.【方药名称】:参术益智汤。

3.【处方用药】党参10克 白术10克 陈皮6克 益智仁6克

4.【服用方法】。水煎服,一日一剂,连5服剂。五岁以下用量减半。

5.【方药来源】:作者根据(《王氏验方汇编》)加减化裁经验方。

6. 【方药功能】:

<一>、处方名:党参

1.别名:潞党参、汶党参、晶党参。

2.成分:本品含有苍术内酯、烟酸、香草酸、植物甾醇;三萜类、单糖、多糖等成分。

3.性味归经:味甘;性平。归脾、肺经。

4.功效主治:

①健脾补肺:适用于脾胃虚弱、肺虚喘咳等证,与白术、茯苓、贝母、陈皮同用。

②益气养血:适用于气血虚弱、体倦乏力、易感冒等证,与黄芪、防风、白术同用。中气不足、脏器下降、与黄芪、柴胡、升麻、白术同用。

③生津止渴:适用于气津两伤等证,与黄精、麦冬、玉竹、天花粉同用。

现代用治:①缺铁性和营养不良性贫血;与黄芪、当归、大枣同用。②慢性肾炎;水肿、尿少与黄芪、白术、茯苓、泽泻同用。

5.现代药理:本品能增加血液中红细胞、血红蛋白含量,促进凝血功能,并能降低血压。还能提高肌体免疫力,抗疲劳,有强壮的作用。

6.用量用法:10--30克,水煎服。

7.注意禁忌:①感冒发热慎用。②与藜芦禁用。

<二>、处方名:白术

1.别名:土白术、炒白术、于术。

2.成分:本品含有挥发油;苍术酮、白术内脂;糖类:甘露糖、果糖等。

3.性味归经:味甘、苦;性温。归心、肝、脾、肺、肾经。

4.功效主治:

①益气健脾:适用于脾虚食少,腹胀、泄泻等证,与茯苓、厚朴、枳实同用。

②燥湿利水:适用于中焦湿盛、脾虚水停所致的水肿、小便不利、痰饮等证,与茯苓、泽泻泻、车前子同用。

③固表止汗:适用于气虚自汗、易患感冒等证,与黄芪、防风同用。

④补气安胎:适用于妊娠呕吐食少、倦怠、胎动不安等证,与砂仁、苎麻根同用。

⑤益气通便:适用于脾气虚弱,大便不通等证。与人参、茯苓同用。

5.现代药理:本品有利尿、排钠的作用;能保护肝脏,防止糖元分解,有轻度降血糖作用;能升高白细胞,提高淋巴细胞转化率;还能增强肌体免疫力。

6.用量用法:3—10克 ,水煎服。大剂可用30至50克。

7.注意禁忌:白术性燥伤阴故阴虚火旺、津少口渴者禁用。

<三>、处方名:益智仁

1.别名:益智、益智子。

2.成分:本品含有挥发油、按油精、姜烯、姜醇、松油醇、绿叶烯、香附酮等。

3.性味归经:味辛;性温。归脾、肾经。

4.功效主治:

①温脾止泻:治脾肾虚寒泄泻。与补骨脂、肉豆蔻同用。

②暖肾缩尿:治肾气虚寒尿频、遗尿。与乌药、鸡内金同用。

③益肾固精:治遗精、滑精,与芡实、金樱子同用。

④补虚壮阳:治脾肾阳虚,口淡唾多、流涎。与党参、白术、陈皮同用。

6.用量用法:5—10克 ,水煎服。

7.注意禁忌:①阴虚火旺、津亏血少或因热邪所致遗精者忌用。②湿热痰滞,胸闷不舒及大便溏泻者禁用。

  二、小儿流口水简便外用经验方:

小儿流口水,常常与患鹅口疮、溃疡性口腔炎要密切的关系,治疗好原发病是关键。

       1、 治鹅口疮:用吴茱萸、附子各10克,共研末后用米醋调为稀糊状,涂擦患儿两足心,先用塑料布裹一层,然后用洁净布裹一层,以不松不紧为宜,连用两次即可。 
      2、治溃疡性口腔炎:将吴茱萸晒干,研碎后过细筛,用时取细末加适量醋调成糊状,置于清洁布上,将两脚洗净,分别包在两脚的涌泉穴及其周围,24小时后取下即可。用量:1岁以下用1.5~6克,1~5岁用6~9克,5~15岁用9~12克,15岁以上用成人量12~15克。

        以上两种方法治疗原因不明的小儿流口水效果非常显著,我从63年有记录的共治疗1千多例,治愈8百多例,一般敷药1-3次即可有效。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017