注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 75例过敏性紫癜临床治验探析  

2010-07-30 18:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王浩75例过敏性紫癜临床治验探析

       从2009年5月至今,共治疗过敏性紫癜75例,其中52例通过一段时间的西药治疗未果而来我处改用中医治疗。现介绍如下,与同道共享,并请提出宝贵意见。

      过敏性紫癜(HSP)是一种常见的出血性疾病,是主要侵犯毛细血管的变态反应性疾病,本病多发于青少年。起痛前常有上呼吸道感染史。临床表现以皮肤紫癜最多见,可伴腹痛、腹泻、便血、关节肿痛、肾脏病变等症状。西医常用激素,葡钙、Vitc等治疗,治疗效果不稳定,易复发。我用当归六黄汤加味治疗HSP疗效满意。处方组成:当归15g,黄耆20g,黄连3g,黄芩10g,黄柏10g,生地黄15g,熟地黄15g,忍冬藤、花各15g。腹疼加玄胡,乳没,细辛;关节型加木瓜、桂枝、牛膝;肾型加地龙、茅根、苍白术。

      本病属中医的紫斑、血证范畴,具有病程长、反复发作、缠绵不愈的特点。一般认为初起由外邪入侵,酿成热毒,热毒侵入血脉致血热妄行,血从肌肤腠理溢出脉外而成紫斑。临床多用清热解毒之剂。然而我所治患者多为气血不足,又感受毒邪。因此我认为:气血两虚、热毒内郁是本病的最常见的症候。治疗应以益气养血、凉血解毒为原则。方中黄耆、当归益气养血,生地、熟地凉血补血,四药合用共扶正气。黄芩、黄连、黄柏分清三焦热毒,忍冬藤、花清热解毒、通络消瘀。另外由于本病病程长,缠绵反复,久病入络,致瘀血阻滞,不通则痛,故出现关节、腹疼等症。因此关节型加桂枝、木瓜、牛膝通络止痛。腹型加乳没活血通经止痛;肾型加地龙,茅根活血通络、利尿凉血。诸药配伍共凑益气养血、凉血解毒之效。并且治疗过程无一例出现明显不良反应。

                (王浩医案)2010·7·30

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017