注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 腹水治验  

2010-05-08 09:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王浩《腹水治验》

 

引用

王浩腹水治验

     腹水属瘕积,鼓胀范畴,先人有气鼓、血鼓、食鼓、虫鼓之分。但总的病机是肝木克脾土,脾失传输,清浊相混,气血凝滞,隧道壅塞而成。

      鼓胀之起,多起湿热互结脾胃,或术后瘀血未尽,阻塞气机,津液不能运化而停聚成水,发为胀满,或肝失疏泄,气血瘀滞。气滞血瘀,木邪侮土,水湿潴留而成。其病位在肝脾,气血。水之为病,既各有侧重,又互为因果,一般而言,以气虚为本,血瘀为标,腹水乃标中之标,因气病而水病者,治气即治水;因血病而水病者,化瘀即以行水,明乎此则不至于见胀治胀,舍本逐末。

      常法治水,非利既攻,虽取效一时,然总属于权宜之计。张景岳曰:凡治肿胀者,必先治水,治水者,必先利气,若气不能化,则必不利。鼓胀逐水当气血同求,气瘀分清。故在临床中应遵从治水者,当兼理气之旨。以散剂治标,汤剂治本。标本兼治,构成固本清源之治疗大法。

      然血水同源,如喻嘉言所谓:鼓胀不外乎水裹气结血凝。医学衷中参照说:血鼓之起,多水与气,适至瘀血渐积渐多,周身血管皆为瘀血充塞,其血管肤浅易见,遂成紫色。当此之时,血瘀之证当以理气化瘀,去其壅塞才为正治。

      典型病例:邹某,女,98年11月7日初诊。患者有肝纤维化病史,近五个月来,心悸,乏力,食欲不振等症状加剧,并出现脘胀胁痛,腹部逐日膨隆,齿衄。查:肝肋下3厘米,脾肋下5厘米,腹部移动性浊音。他院予以保肝,止血,利尿等对症处理,并配合静滴人血白蛋白,腹部曾一度缩少,但停药复发,再服上药无效。因病笃重,特来诊治。症见:面色晦暗,精神萎靡,骨瘦如柴,腹大如鼓,青筋露绽,纳呆,情志极度不佳,肋痛便溏,舌暗紫,脉涩。症属肝郁气滞,瘀水交阻。治拟气瘀分消以利水湿。药用:升麻,泽泻,白术,莪术,益母草,赤芍,桃仁,柴胡,党参,小茴,沉香,琥珀,另加腹水散,患者服上方一月余,诸症锐减。于99年1月复查,腹胀基本消退,移动性浊音阴性,食欲倍增,神清气爽,小便清利,己能下地运动,偶觉右肋部隐痛,转拟疏肝理气,佐从健脾之品善后,病情稳定,一直未见复发。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017