注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】带状疱疹特效方  

2010-12-30 15:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自执业药师1010《【引用】带状疱疹特效方》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】带状疱疹特效方    原文作者:执业药师1010
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】带状疱疹特效方    原文作者:leojian100
和大家分享这篇日志,我的看法是:
【引用】带状疱疹特效方    原文作者:傻冒先生
和大家分享这篇日志,我的看法是:
【引用】带状疱疹特效方    原文作者:电热膜
和大家分享这篇日志,我的看法是:
带状疱疹特效方    原文作者:养生保健家园

 


  带状疱疹特效方 - 养生保健家园 - 养生保健家园

  带状疱疹,中医称为缠腰火丹,民间俗称“蛇丹疮”等,西医认为属于病毒性感染,至今尚无特效疗法。初次感染病毒可长期潜伏在脊髓后根神经节,免疫功能减弱可诱发水痘带状疱疹病毒再度活动,生长繁殖,沿周围神经波及皮肤,发生带状疱疹。其临床会表现为簇集水泡,沿一侧周围神经作群集带状分布,伴有剧烈的神经痛。带状疱疹一旦误治、失治、和病人自身免疫力下降就会产生临床治疗颇为棘手的后遗症——带状疱疹后遗神经痛。

王渭川老中医介绍带状疱疹特效方,试用几例,效果确实很好,一般三天--七天左右结疤,十天左右痊愈.后来我才发现原来此方就是《医宗金鉴》外科中的二味拔毒散。

带状疱疹特效方:白矾、雄磺各等分,研成粉末,凉开水调涂,一日数次

《金鉴》称:此散治风湿诸疮,红肿痛痒,疥痱等疾甚效,用鹅翎蘸扫患处,痛痒自止,红肿即消。但并未言及治带状疱疹(缠要火丹).

使用时用香油调涂也可以,但我的经验不如用凉开水,因为用水涂上干的快,有利于快点结疤,且不宜弄脏衣服!

至于用香油还是用凉开水来调药,具体情况按具体情况而定,比如刚开始,皮肤没有化脓,用凉开水调药,结疤快,好的也快。但如果皮肤已经化脓,用凉开水调药往往在皮肤上结成一层厚疤,就会形成疤下化脓更加厉害,所以在头几天应该用香油调药,待炎证消退后,脓液渐清,再用凉开水调药,效果才好。  

经验来看,如果在刚起的阶段就快用此药,基本上可以不必配用其他药物,但对治疗不及时,已经形成较大面积疱疹和溃疡者,应结合其他疗法(比如西医的常规疗法)也能收到较好的效果。

带状疱疹留下后遗证,患处局部仍然疼痛的十分严重,此时可以用治带状疱疹后遗证方:

组方:丁香9克 郁金9克 川芎9克 柴胡9克 枳壳9克                赤芍9克 板兰根30克 甘草9克

疼痛严重者加(五灵脂、蒲黄、冰片 少许共研为末,装胶囊,一次3-5克,水送服) 

这是引用了邓铁涛老先生的(五灵止痛散方),方中郁金与丁香属于十九畏,一般的方书中不让一起应用,但经过临床试治过五六例患者,并无明显副作用,可以使用.

早期应用中药外治法,对治疗带状疱疹并缓解疼痛和缩短疼痛周
期十分有利。
  青蜈散:药用青黛、黄柏各5份,蜈蚣两份,冰片1份,共研细末,
加麻油调成稀糊状,外涂患处。
  雄陀散:药用雄黄、枯矾、密陀僧各15克,制乳香、没药各10克,
青黛30克。共研细末,过100目筛,加生石灰水上清液、香油各40毫
升调和,外涂患处,以结痂、保持湿润为度。
  二味拔毒散:雄黄、枯矾各两份,青黛粉3份,共研,加浓茶水,
调敷患处。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017