注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzhang555的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】治疗“慢性胃炎”“胃溃疡”的良方  

2010-12-30 15:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:治疗“慢性胃炎”“胃溃疡”的良方    原文作者:医海泛舟

“慢性胃炎”“胃溃疡”是消化系的常见病,西药常是治标不治本,今推荐一个祖国医学治疗“慢性胃炎”“胃溃疡”的良方,该方是祖国医学的经典方,和现代医学对“慢性胃炎”“胃溃疡”的认识是一致的,特将该方介绍如下:

半夏泻心汤,

經方:半夏半升 黃芩3兩 乾薑3兩 人參3兩 甘草3兩 黃連1兩 大棗12枚

现代方:半夏6~12g 黃芩6~12g 乾薑6~12g 黨參6~12g 炙甘草3~6g 黃連2~6g

      大棗15~30g

1.      本方為胃病專方,治療痞證、心下痞、滿而不痛 (上腹不適)

上消化道之炎症、潰瘍(例如:慢性淺表性胃炎、萎縮性胃炎、瀰漫性胃炎、反流性胃炎、12指腸潰瘍….)

抗幽門螺旋桿菌,參與免疫調節,保護黏膜,通降,止血

為古時“苦辛法”代表方,治療中虛熱痞(心煩、口苦、口乾、腹瀉)

苦辛法—苦瀉辛開

苦~清熱 (黃連、黃芩) ; 辛~開濕、理氣 (理中湯-人參、甘草、乾薑、白朮)

(此方病人服後不覺苦因為方組加入甘棗, 以及病人本身口苦)

2.      伴有消化道症狀(噁心、嘔吐、心下痞、腹瀉)之神經症:失眠、心律不齊、醉酒      (黃連除煩)

3.      本方方證多見於體質較好之中青年男子,其紅唇,舌紅(苔黃膩),伴有睡眠障礙(少眠失眠、易醒),大便易拉

舌苔黃膩:消化道有熱且較髒

唇與消化道黏膜特性相關

脈:無特別脈象

因為飲食及體質等種種原因,此方亞洲人使用機會較高 (歐美人舌苔較乾淨)

4.      服本方有效後,需小劑量守方長服(約3個月),慢性病猶然;停藥後~日常則服用薑棗湯保養

5.      原方為佳,不必加減,免失療效

6.      常用加味法則:

(1)   加肉桂3~10g (交泰丸):治療胃病久治不癒,面色晦暗,舌淡紅

(2)   加山梔子6~12g、連翹15~30g:治療咽喉痛(咽喉通紅)、胸悶 (肺胃有熱)

(3)   加制大黃3~10g:治療幽門螺旋桿菌感然嚴重、出血、瀰漫性胃炎

本人点评:

半夏泻心汤祖国医学治疗慢性胃炎的经典方。“幽门螺杆菌”这一发现是80年代的事,这一细菌是胃炎、溃疡、胃癌元凶,发现者在前两年由此而获得诺贝尔奖。虽然古代没有“幽门螺杆菌”的概念,但中医是实践医学、经验医学,数千年前我们的祖先就在方中应用黄芩、黄连这一中药的抗菌素,对抗幽门螺杆菌。人参具有补气扶正、调节免疫的功能,有助于改变身体素质,增加抗菌效果,干姜暖胃,调节黄芩、黄连的寒凉作用。甘草、大枣调中和胃,调节胃功能。该方简明严谨、作用显著,比单用西药抗菌素强多了。该方充分显示了祖国医学的伟大。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017